新闻中心 NEWS CENTRES
进入芯片市场!思科将供货给微软及Facebook
行业动态 / 2020-01-04 22:28

  

进入芯片市场!思科将供货给微软及Facebook

  约翰·钱伯斯是互联网领域全球领先厂商思科系统公司的总裁兼首席执行官。他在1991年1月加盟思科系统公司担任副总裁时,公司当年的销售收入仅为7000万美元,市场价值为6亿美元。在他从1995年1月开始担任总裁兼首席执行官的最近4年间,思科系统公司在联网工业的主要领域确立了领先地位,同时拓展新的市场领域。到1999财政年度,思科系统公司的销售收入达到了121.4亿美元。

  Cisco 是思科公司,它是全球领先的互联网设备供应商。它的网络设备和应用方案将世界各地的人、计算设备以及网络联结起来,使人们能够随时随地利用各种设备传送信息。思科公司向客户提供端到端的网络方案,使客户能够建立起其自己的统一信息基础设施或者与其他网络相连。 思科公司提供业界范围最广的网络硬件产品、互联网操作系统(IOS)软件、网络设计和实施等专业技术支持,并与合作伙伴合作提供网络维护、优化等方面的技术支持和专业化培训服务。

  芯科技消息(文/Allis),为了应对市场的转变,过去从来不单卖芯片,只提供自家设备自用的思科系统(Cisco)也改变了,根据外媒报道,思科于周三宣布,已经开始为微软以及Facebook等公司的网络设备提供交换器芯片,且号称是业界“最快速”的交换器芯片。

  《彭博社》指出,思科的专利硬件以及软件在网际网络、公司网络都有着举足轻重的地位,也是该公司主要营收来源。现在改变商业模式,增加芯片业务后,将可以吸引更多想要自己建造机器,而不想直接买成品的客户。同时,思科也将直接对上英特尔以及博通两大芯片商。

  思科 CEO Chuck Robbins在周三会议上表示:“这可能是一件出乎你们预料之外的事,从今天开始,客户将可以选择购买我们的芯片,制造自己的产品。”

  Robbins指出,随着网络基础设备业务从“由供应商提供一切所需硬件与软件”的型态逐渐转型,思科也必须要适应这项改变,而最好的应对方式就是成为更大的网络服务及软件供应商。《彭博社》指出,Robbins接任思科CEO后,虽然仍有过半营收来自于硬件业务,但软件业务的占该公司的营收已达11%。

  思科希望借由这项业务吸引到微软、谷歌、亚马逊云端业务等大公司,因为这些公司在有了自己的数据中心后,都开始自行研发网络设备、减少向思科下订单。雷蒙詹姆斯金融公司(Raymond James)分析师Simon Leopold表示,现在这些云端公司只占了思科总销量的2%。

  Leopold表示,目前只有几间公司做出的交换器芯片能够获得市场认可,博通是其中最大的一间,佔了80%的市占率,而英特尔则凭借着收购新创公司Barefoot Networks稍微扩大了市占率。

  分析师预期,为了要减少花在数据中心的成本,随着时间过去将会有越来越多公司选择研发自己的网络设备,也将冲击到思科最大的营收来源。而现在思科愿意把过去视为专利优势的商品拿出来卖,也显示了Robbins让思科变得更加有弹性,以应对未来改变。